【回眸2023】就业工作处:挺膺担当 奋发有为 “四三二一”谱写就业工作新乐章

时间:2024-02-11来源:就业工作处浏览:251

本网讯  高校毕业生是国家宝贵的人才资源。毕业生就业是人才培养的“出口”,是高校教育教学成果的集中体现。2023年,学校将毕业生就业工作摆在更加突出位置,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,进一步完善高质量就业指导服务体系,充分发挥校园招聘主渠道作用,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

通过“四个强化”,延展就业育人实践内涵

一是强化指导服务。优化《大学生生涯规划与就业指导》课堂教学,确保就业指导的覆盖面和实效性。打造“生涯规划与就业指导服务”系列活动,通过开展“职场·人生”就业指导系列讲座、大学生职业规划设计大赛、简历制作大赛、困难毕业生就业精准推荐、“生”临“企”境、优秀毕业生风采展等各类活动,构建个性化就业指导体系。

二是强化队伍建设。配齐建强专兼职就业工作人员队伍,举办学校2023年就业指导教师培训班,全体专兼职辅导员100余人参训,选派辅导员、就业指导课教师30人次参加校外业务培训,提升理论素养和实践能力。推动就业指导相关课题研究,校级课题立项15个,教育部供需对接就业育人项目立项11个,专业化、专家化的就业工作专兼职教师队伍正逐步形成。

三是强化兜底帮扶。全面准确摸排、统计困难毕业生信息,制定困难毕业生就业帮扶工作方案,按照“一人一档”“一生一策”精准开展帮扶工作。组织30名困难毕业生参加“宏志助航计划”就业指导培训,并对其就业进展持续追踪。累计发放省级、校级求职补贴129.57万元,惠及2024届困难毕业生967人次。开展离校未就业毕业生数据统计工作,做好岗位推荐、就业指导、电话回访等跟踪服务,力保有就业意愿毕业生全员就业。2023届学校338名特殊困难群体毕业生毕业去向落实率95.27%,高于全校平均水平近4个百分点。

四是强化总结反馈。开展用人单位及2023届毕业生问卷调查,围绕用人单位岗位需求及毕业生就业重难点问题,推动就业教育与专业教育深度融合,巩固“招生、培养、就业”全链条育人模式。完善毕业去向登记制度,严格执行“四不准”“三不得”制度,定期开展就业数据自查自纠,及时更新毕业生去向信息。分析各学院各专业毕业生去向数据,撰写《2023年毕业生就业质量年度报告》,为学科专业供给侧改革提供依据。

推进“三个合作”,挖掘就业市场岗位资源

一是密切校地合作。围绕长三角一体化战略和现代化美好安徽建设,积极对接合肥、淮南、亳州、滁州、宁波、海宁、嘉兴、泰安等有关区县,举办综合性招聘会等系列招才引智活动30余场;学校2023届毕业生留皖率超过60%80%的毕业生在长三角地区就业。

二是加强校企合作。深入开展访企拓岗促就业专项行动,2023年累计走访企事业单位、社会团体共265家,开拓就业(实习)岗位4000余个。新建毕业生就业基地20个。举办用人单位座谈会,邀请中铁、中建、京东方、长鑫存储等优质企业来校参观访问,深化多领域交流合作。结合专业特色,对接行业重点企业,举办小而精、专而优专场招聘会、宣讲会463场。

三是推动校政合作。秉持“政校互动、发展互促”原则,不断增强同各类政府机构合作力度,提升学校知名度和影响力。联合省住建厅、省教育厅,承办“育才兴皖、‘就’在江淮”安徽省住房城乡建设行业2024届高校毕业生专场招聘会;配合省大中专就业指导中心,举办安徽省建筑类毕业生就业市场;对接安徽省人民检察院,组织“院校检察行”专场推介会;应邀参加“百所高校雄安行”“百校联盟 智汇咸宁”、安徽省住房城乡建设行业人才发展对接会等活动,同雄安新区、合肥市包河区人社局、合肥蜀山经开区签订政校合作协议,为毕业生求职就业搭建广阔平台。

形成“两个机制”,保障就业工作提质增效

学校始终坚持就业工作“一把手工程”,校领导深入联系学院,现场了解、督查毕业生就业工作。就业工作处组织召开9次就业工作推进会,及时通报毕业生就业工作进展,认真研判就业形势和工作风险,确保就业大局稳定,形成“领导重视,院处协同”的工作推进机制。

建立健全“校-院”两级就业工作领导小组,各学院领导班子执行专业就业包保责任制;制定就业工作考评细则,对各二级学院开展年度考评,形成“责任明晰,考评监督”工作落实机制。

实现一个目标,促进毕业生充分高质量就业

2023年,受国内需求不足、市场化岗位供给偏紧、就业市场结构性矛盾加剧等因素影响,毕业生就业形势更加复杂严峻。学校紧紧围绕毕业生就业中心工作,立足职能,发挥优势,圆满完成充分高质量就业目标任务。2023届毕业生5155人,毕业去向落实率91.56%;本科毕业生升学率超过25%30%以上的已就业毕业生进入央企、国企、事业单位工作,政策性岗位就业近百人,连续三年获得安徽省高校就业工作成效突出单位激励表彰!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在新的起点上,毕业生就业战线全体同仁将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人和以生为本的工作理念,紧密结合实际,创新工作举措,千方百计促进毕业生多渠道就业,为学校高质量内涵式发展作出“就业人”应有的贡献!(作者:宋妙君;审稿:魏东)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/