【学子风采】心怀凌云之志,逐梦星辰大海 ——访2023年度“校十佳大学生”汪格格

时间:2024-02-11来源:宣传部浏览:131

编者按:2023年,共有13位同学在思想道德、专业学习、科技创新、社会实践、志愿服务等方面综合表现突出,被评为2023年度“校十佳大学生”。他们是青春的领跑者,用实际行动诠释了“进德、弘毅、博学、善建”的校训精神,展现了当代大学生的青春风采。本网特设专栏报道他们的先进事迹,以期发挥榜样示范引领作用,激励在校大学生勤学笃行、挺膺担当,用奋斗彰显青春底色,以实干担当时代重任,在青春的赛道上奋力奔跑,用热爱和拼搏书写精彩的人生篇章。

汪格格,环境与能源工程学院2020级给排水专业学生,中共党员,2023年度“校十佳大学生”获得者。曾获国家奖学金、“通海励志”社会奖学金、省级创新创业类“诚信自强之星”、校级优秀学生干部、校级优秀团干等荣誉。荣获“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛二等奖、“华骐-通源杯”安徽省大学生生态环境创新创业大赛一等奖。

合理规划,高效学习

大学的学习生活中,可以自由支配的时间无疑占据了很大一部分,利用好这些时间,为自己量体裁衣地规划时间、制定学习计划就成为了在学习中能否取得傲人成绩的关键。在采访中,汪格格向我们分享了她在日常学习中对于时间的规划。“我会先为自己设立明确的学习目标,然后根据任务的重要和紧急程度进行优先级的划分,并据此设计属于自己的时间规划表,将大段的时间拆分为短的时间块,每个时间块又对应特定的任务和学科,这样既可以防止分散注意力,也可以提高效率。”当学习任务不繁重的时候,汪格格会做到预习和复习并重,通过课下资源,为课上知识的吸收起到辅助作用,这样才能保证在跟住老师节奏的同时又不乏自己的思考,高效完成学习任务。而当学习任务繁重时,她便会适当的做出取舍,保证高效率的学习。此外,她也着重强调了碎片化学习,即利用零散时间完成小任务和合理安排休息时间对于学习的重要性。正是这样的高度自律与对学习时间的合理规划,为汪格格所取得的优异成绩奠定了扎实的基础。

挑战自我,全面发展

尽管身负繁重的学习任务,汪格格并没有因此而松懈,将课余时间消费在短视频和游戏上,而是加以利用,不断地锻炼自己,磨练自己。学习之余,汪格格还担任院学生会新闻中心副部长和班级团支书,虽然学生工作在汪格格生活中占据了较多时间,但她认为大学期间的学生工作经历是比较重要的一环,通过处理学生工作,个人的人际交往能力、工作技能、抗压能力和时间管理能力都得到了锻炼,也使她的综合素质不断得到完善。而提到她所获得的奖项,她表示这也都是通过在课余时间参加科研竞赛的成果,“参加比赛在增长科研知识的同时,也收获了许多珍贵而美好的友谊,在合作中奋进、成长、实现个人的全面发展。”挑战自我、勇创不凡的精神是汪格格前进的动力,而追求卓越、刻苦学习的品质则使她交出了一份令人满意的青春答卷,优秀的成绩是对她平日里不辞辛劳地奋斗所付出汗水的最好回报。

脚踏实地,行稳致远

糖心精产国免费入口如何应对棘手的考试周,汪格格有她的独特见解,她提到了常用的“番茄工作法”,即选择一个任务,专注工作25分钟,休息5分钟,一个番茄时间不可分割,并在每4个番茄时间后休息30分钟,完成一个任务划掉一个任务,这可以帮助她科学分配精力,规划时间。她表示期末备考阶段,技巧和效率是重头戏,复习时要保持全神贯注,通过回顾往年真题,课堂笔记,梳理出属于自己的复习资料,并做到及时纠错,查漏补缺,而休息时则要尽情放空自己,做些喜欢的事情,调节自己的身心状态。合理的安排,成为了汪格格取得成功的一大法宝。

奋战考研,创造未来

谈到考研,汪格格认为拥有坚定的信念和良好的心态才是克服困难的关键,备战考研的过程堪比一场持久的马拉松比赛,路阻且长,她将自己的备战路程分为前期和中后期,“在前期,备战的同时要坚定自信心,耐下性子,在一些学习和生活的问题上要敢于取舍。在中后期,良好的心态可以极大的提升学习效率,尤其是在压力巨大的环境下,摆正心态,做好自己,好好吃饭,好好生活,是我的‘独门秘籍’,尽管路程艰难,但也可以见证一个人的蜕变,所以不要中途放弃,要不忘初心,方能始终。”

来日征程漫漫,追梦路上始终光芒相伴,与其一直仰望星空,不如脚踏实地走好梦想路上的每一步,漫步在学业和成长的人生道路上,汪格格用实际行动,回答着自我的价值和时代的命题。无论何时何地,她都将用自己的方式继续发光发热,在奉献大我中成就小我,勇做托起复兴号巨轮破浪前行的那一朵小小浪花。(文:冯彦博 ;指导老师:李欣)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳


返回原图
/